拜仁vs汉诺威96直播
當前位置 首頁 > 職場薪聞 > 其他頻道 > 網站公告 > 2019二級建造師最新水利水電工程考試習題及解析
2019二級建造師最新水利水電工程考試習題及解析
作者: 時間: 閱讀:123次

混凝土工程

【例題·多選】混凝土模板對新澆混凝土的主要作用是(  )。

A.成型

B.保護

C.改善

D.提高穩定性

E.支撐

【答案】AE

【解析】模板的主要作用是對新澆混凝土起成型和支撐作用,同時還具有保護和改善混凝土表面質量的作用。

【例題·單選】下列模板荷載中,屬于特殊荷載的是()。

A.風荷載

B.模板自重

C.振搗混凝土產生的荷載

D.新澆混凝土的側壓力

【答案】D

【解析】模板及其支架承受的荷載分基本荷載和特殊荷載兩類。基本荷載包括模板及其支架的自重、新澆混凝土重量、鋼筋重量、振搗混凝土產生的荷載、新澆混凝土的側壓力。特殊荷載包括風荷載及以上7項荷載以外的其他荷載。

【例題·單選】某跨度為8.3m的懸臂梁的模板拆除,混凝土強度應達到設計強度等級的(  )。

A.50%

B.60%

C.70%

D.100%

【答案】D

【解析】鋼筋混凝土結構的承重模板,要求達到下列規定值(按混凝土設計強度等級的百分率計算)時才能拆模:

(1)懸臂板、梁:跨度≤2m,75%;跨度>2m,100%  (2)其他梁、板、拱:跨度≤2m,50%;跨度2~8m,75%;跨度>8m,100%。

【例題·單選】鋼筋標注形式“n∮[email protected]”中,s表示鋼筋()。

A.根數

B.等級

C.直徑

D.間距

【答案】D

【解析】鋼筋圖中鋼筋的標注形式,s為鋼筋間距的數值。

【例題·單選】直鋼筋下料長度等于()。

A.構件長度—保護層厚度十彎鉤增加長度

B.直段長度十斜段長度—彎曲調整值十彎鉤增加長度

C.構件長度十保護層厚度—彎鉤增加長度

D.構件長度十保護層厚度十彎鉤增加長度

【答案】A

【解析】直鋼筋下料長度=構件長度—保護層厚度十彎鉤增加長度。

【例題·單選】當構件設計是按強度控制時,可按鋼筋()相等的原則進行鋼筋代換。

A.強度

B.剛度

C.受力

D.面積

【答案】A

【解析】施工中缺少設計圖中要求的鋼筋品種或規格時,可按下述原則進行代換:

(1)等強度代換。當構件設計是按強度控制時,可按強度相等的原則代換。

(2)當構件按最小配筋率配筋時,可按鋼筋的面積相等的原則進行代換。

(3)當鋼筋受裂縫開展寬度或撓度控制時,代換后還應進行裂縫或撓度驗算。

【例題·單選】水利工程中,起重機械從 220kV高壓線通過時,其最高點與高壓線之間的最小垂

直距離不得小于()m。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】C

【解析】機械如在高壓線下進行工作或通過時,當線路電壓為 220KV時,其最高點與高壓線之間的最小垂直距離不得小于6m。

【例題·單選】在建工程(含腳手架)的外側邊緣與外電架空線路(電壓35~110kV)的邊線之間應

保持的安全操作距離是( )m。

A.4

B.6

C.8

D.10

【答案】C

【解析】當外電線路電壓為 35~110kV時,在建工程(含腳手架)的外側邊緣與外電架空線路的

邊線之間最小安全操作距離是8m,注:上、下腳手架的斜道嚴禁搭設在有外電線路的一側。

【例題·單選】某鋼筋混凝土構件,鋼筋采用機械連接,同一截面受拉區鋼筋接頭的截面面積最多不宜超過受力鋼筋總截面面積的()。

A.50%

B.20%

C.30%

D.40%

【答案】A

【解析】機械連接接頭,其接頭分布應按設計規定執行,當設計沒有要求時,在受拉區不宜超過50%。

【例題·單選】某水利水電工程受彎構件,受壓區受力鋼筋采用綁扎接頭,則同一截面內鋼筋接頭面積占受力鋼筋總截面面積的最大百分率為()。

A.25%

B.30%

C.50%

D.75%

【答案】C

【解析】配置在同一截面內的下述受力鋼筋,其接頭的截面面積占受力鋼筋總截面面積的百分率,應符合下列規定:綁扎接頭,在受彎構件的受拉區,不宜超過25%;受壓區不宜超過50%。

【例題·多選】混凝土的水平運輸設備主要有(  )。

A.有軌運輸

B.門機

C.無軌運輸

D.纜機

E.履帶式起重機

【答案】AC

【解析】通常混凝土的水平運輸設備主要有有軌和無軌運輸兩種。

【例題·多選】混凝土在運輸過程(當時平均氣溫為15℃)中,摻普通減水劑的混凝土運輸時間可以是(  )。

A.45min

B.50min

C.55min

D.60min

E.90min

【答案】ABCD

【解析】混凝土在運輸過程(當時平均氣溫為15℃)中,摻普通減水劑的混凝土運輸時間不宜超過60min。

【例題·多選】混凝土澆筑的施工過程包括()。

A.澆筑前的準備作業

B.澆筑時的入倉鋪料

C.壓實

D.澆筑后的養護

E.整平

【答案】ABD

【解析】本題考查的是混凝土澆筑與溫度控制。混凝土澆筑的施工過程包括:澆筑前的準備作業、澆筑時入倉鋪料、平倉振搗和澆筑后的養護。

【例題·單選】確定大體積混凝土澆筑的分塊尺寸和鋪層厚度的主要因素是混凝土()。

A.運輸澆筑能力

B.施工人員數量

C.施工現場環境

D.溫度控制措施

【答案】A

【解析】本題考查的是混凝土澆筑與養護。分塊尺寸和鋪層厚度受混凝土運輸澆筑能力的限制。

【例題·單選】水工混凝土配料中,砂的稱量允許偏差為()%。

A.±1.0

B.±1.5

C.±2.0

D.±2.5

【答案】C

【解析】砂屬于骨料,故其稱量允許偏差為±2.0%。

來源:
熱門推薦
拜仁vs汉诺威96直播 5分快3计划最高24倍 ag电子哪个好玩 明日之后怎么快速赚金条 中国福利彩票幸运双星 大阪飞脚vs广岛三箭 快船vs山猫 太阳神之许珀里翁送彩金 佛罗伦萨ppt 我的世界皮肤站 5.1恒大对全北现代 尼斯湖怪图片 宝石之轮彩金 尤文图斯弗罗西诺内 逆战所有英雄武器 斯特拉斯堡jiudian pk10赛车计划交流群